Беларусь
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Республика Беларусь как независимое суверенное государство появилось на географической карте совсем недавно – в 1991 и поэтому для многих все еще является своеобразной terra incognita, хотя и расположена по существу в центре европейского континента. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.
СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Территория Республики Беларусь разбита на шесть областей, каждая из которых делится на районы, города и иные территориально-административные единицы. Областными центрами в Республике Беларусь являются города: Минск, Гомель, Витебск, Могилев, Гродно, Брест. Еще восемь городов имеют численность населения 100 тыс. человек и более. В Минске – столице Республики Беларусь - проживает около 1,7 млн. человек.
Брестская область
На юго-западе республики расположена Брестская область, граничащая на западе с Польшей и на юге с Украиной. Это обусловливает ее выгодное экономико-географическое положение. Транзитный коридор Берлин – Варшава – Брест – Минск - Москва, прямой путь в Вильнюс и На территории области находится государственный национальный парк "Беловежская пуща" с богатой флорой и фауной, открытый для посещения. Здесь также проводятся научные исследования с целью сохранения уникального природного комплекса, типичного для Беларуси и Европы.
Основными центрами туризма в области являются Брест, Пинск, Барановичи. На территории области сохранилось более двух тысяч памятников истории, культуры и архитектуры. Жемчужина Полесья - город Пинск, с хорошо сохранившейся исторический застройкой, костелом и монастырем Францисканцев, Иезуитским коллегиумом XVII в. Xорошо сохранилась и самобытная культура Полесья. Во многих уголках его до сих пор процветают гончарное ремесло (Пружаны), соломоплетение (Остромечево), ткачество (Мотоль, Бездеж). Многие места связаны с именами выдающихся белорусов - поэта Адама Мицкевича, художника Наполеона Орды, национального героя Беларуси, Польши, США, почетного гражданина Франции Тадеуша Костюшко, ученого Игнатия Домейко и мн. других.
Витебская область
Витебская область расположена на северо-востоке страны и граничит с Литвой, Латвией и Россией. По территории области проходят два международных транс-европейских коридора (Париж - Москва, Хельсинки - Витебск - Гомель - Киев - Пловдив). Крупнейшие города - Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк.
Природа щедро одарила Витебщину лесами (32% территории), причудливой мозаикой озер, полноводными реками (более 600). Гордостью этой благодатной земли являются национальные парки "Браславские озера" и "Березинский биосферный заповедник" - не имеющие аналогов в Европе заповедники. На территории области находится ряд заказников республиканского значения, охраняется более 40 памятников природы. Прекрасные природные условия дают возможность развития пешеходного, водного, велотуризма, экотуризма.
На Витебской земле расположены древнейшие города Беларуси Полоцк (861 г.), Витебск (974 г.), Орша.
Ежегодно в области проводится около 20 крупных фестивалей и праздников, которые принимают гостей из многих стран мира.
Гомельская область
На юго-востоке Беларуси расположена Гомельская область, граничащая на востоке с Россией и на юге с Украиной. Через нее проходят железнодорожные транспортные магистрали республиканского и межгосударственного значения.
Авиалиниями Гомель связан с Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом и многими другими городами России, Украины, Беларуси. Судоходство осуществляется по Припяти, Днепру и Березине.
Сохранились исторические памятники - дворцово-парковый ансамбль, Петропавловский собор и др.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Немаловажное место в Беларуси занимает развитие международных туристических связей. Потенциал для этого у Беларуси есть. Республика располагает широкой сетью современных транспортных артерий. В ее столице г. Минске и других крупных городах построены гостиницы и рестораны европейского класса, функционируют многочисленные театры, музеи, спортивные сооружения.
Туристические поездки белорусских граждан в зарубежные страны и прием туристов на территории Беларуси налаживались с конца 50-х годов. С 1990 г международный туризм стал одной из форм внешнеэкономической деятельности, им занимается более 350 туристических предприятий. Туристы, посетившие Беларусь, увозят домой богатые впечатления об озере Нарочь и Беловежской пуще, о красоте Полоцкого Софийского собора, средневекового Мирского замка, многих других памятниках истории и культуры.